ミートローフ

ミートローフ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものハンバーグタネや、作りすぎて余ったハンバーグタネで、簡単ミートローフ。

★材料

(3人分)

  • ひき肉

    300g

  • 溶き卵

    1個分

  • たまねぎ

    小1個

  • にんじん

    2分の1個

  • ナツメグ

    適量

  • パン粉

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • ゆで卵

    2個

  • ケチャップ☆

    大4

  • ソース☆

    大2

  • 砂糖☆

    小2

  • ルッコラ(付け合せ)

    ひと束

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ハンバーグを作る要領で、タネを作ります。

  2. 2.

    パウンドケーキの型にクッキングシートを引き、1を入れていきます。間にゆで卵を埋め込みます。

  3. 3.

    200℃に予熱したオーブンで、15分焼きます。

  4. 4.

    ソースは、☆マークのついたものを、フライパンで混ぜ合わせ、作ります。味の調節は塩コショウで。

  5. 5.

    お皿に焼きあがった3を盛り、その周りにルッコラを乗せ、ソースをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

タネの中身をいろいろ変えれば、いろんなミートローフができます。簡単にミックスベジタブルでやってもいいかも?

まつりさん

まつりさん

まつりです。結婚4年目。不育症と戦っています。