5合炊きの、ご飯用土鍋を使います。
風邪引いた時にばーばが作ってくれて、一緒に食べてくれた優しい思い出のおじやです。
★材料
(4人分)
米
1合
水
3合のメモリまで
卵
2つ
顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を研ぎます。水に浸してお米が白くなるまで置きます。
2.
土鍋にお米と、3合のメモリまでお水を入れます。
強めの中火にかけて蒸気が出てきたら蓋を少しずらして10分〜15分ぐらいとろ火にかけます。
3.
お米の粒が崩れてきたら溶いた卵と、顆粒だし、醤油を回し入れ、木べらでゆっくりかき混ぜて出来上がり。
とろ火でゆっくりコトコト炊くのがポイントです。たっぷり出来上がるので、お漬物少し乗せてみたり、刻みネギを散らせてみたり、ごまをパラパラ乗せてみたり、お米とお水だけのシンプルお粥にしてもいいですね。お腹と相談しながら、召し上がってみてください。
あなたや、あなたの大切な人が早く元気になりますように。