風邪引きさんに、ばーばの土鍋おじや

風邪引きさんに、ばーばの土鍋おじや
  1. おいしそう!

料理紹介

5合炊きの、ご飯用土鍋を使います。
風邪引いた時にばーばが作ってくれて、一緒に食べてくれた優しい思い出のおじやです。

★材料

(4人分)

  • 1合

  • 3合のメモリまで

  • 2つ

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を研ぎます。水に浸してお米が白くなるまで置きます。

  2. 2.

    土鍋にお米と、3合のメモリまでお水を入れます。
    強めの中火にかけて蒸気が出てきたら蓋を少しずらして10分〜15分ぐらいとろ火にかけます。

  3. 3.

    お米の粒が崩れてきたら溶いた卵と、顆粒だし、醤油を回し入れ、木べらでゆっくりかき混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

とろ火でゆっくりコトコト炊くのがポイントです。たっぷり出来上がるので、お漬物少し乗せてみたり、刻みネギを散らせてみたり、ごまをパラパラ乗せてみたり、お米とお水だけのシンプルお粥にしてもいいですね。お腹と相談しながら、召し上がってみてください。
あなたや、あなたの大切な人が早く元気になりますように。