秋刀魚の炊き込みご飯

秋刀魚の炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

季節の味をちょっと変わった味わいで。

★材料

(4人分)

  • 塩秋刀魚

    3尾

  • お米

    2合

  • 通常のご飯用

  • 日本酒

    少々

  • 醤油

    少々

  • マヨネーズ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生の秋刀魚なら塩をして、塩秋刀魚ならそのまま焼く。

  2. 2.

    焼いた秋刀魚の身をほぐし、日本酒、醤油を入れ普通にご飯に炊き込む。塩気が足りなければ足す。

  3. 3.

    ご飯が炊きあがったら蒸らし、マヨネーズを加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚は焼いてから炊き込むと生臭みがなく美味しい。最後にカボスなどのかんきつ類を搾ってかけても美味しい。

ダイチャンさん

ダイチャンさん

ペットが生活の中心です。