鶏の手羽先、鶏のスペアリブ、などをXO醤焼肉のタレに漬け込み 小麦粉、水 塩 胡椒 白ゴマ などをあわせた衣をつけて 2度揚げして カリッと仕上げました。
すごく美味しい~!! もし 子供がいて運動会とかあれば
このから揚げをお弁当に持っていけば お弁当だけで満足できそうな一品です。ごまがアクセントです。XO醤がちょ~良い仕事しています!! 試してみて欲しいから揚げです!!
★材料
(3人分)
手羽先、鶏のスペアリブ
500g
XO醤焼肉のタレ
大匙4~5
小麦粉
100グラム
塩
少々
粗挽き黒胡椒
小さじ1
水
100cc
白ごま
大匙3~4
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉には骨に沿い包丁で少し切り込みを入れ、XO醤焼肉のタレに30分~1時間位漬け込む。それに、小麦粉、水、塩 黒胡椒を良く混ぜたものに加え混ぜ合わせる。10分以上漬け込み 馴染ませる。
2.
①にゴマを加え軽く和える。160度~170度の油で 揚げる。さらに2度揚げする。
二度揚げすると、カリッと、中はジューシーに仕上がり、
冷めても美味しくいただけます。