バターチキンカレー

バターチキンカレー
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    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で作ってしましました。時間短縮で鶏のもも肉もとろとろになりました。本当はナンで食べるともっと、美味しいかも。バターの風味がより、食欲をそそりましたよ~!!
鷹のつめ3本で 絡めでした。汗をかきながら食べました。
初めてのバターチキンカレーでしたが、バターの風味が良くて、大満足でした。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 玉ねぎの微塵切り

    2個分

  • バター

    大匙3

  • ローリエ

    2枚

  • 600cc

  • コンソメブイヨン

    適量

  • カレールー

    お好みのもの100グラム

  • 鷹のつめ

    2~3本

★作り方

(30分~1時間)

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    圧力鍋を弱火に掛け、バターを溶かし、玉ねぎの微塵切り、ローリエ、鷹のつめを入れ、玉ねぎがあめ色になるまで 大体弱火で15~20分炒め、鶏もも肉を一口大に切って、加え炒め、色が変わったら、水、コンソメブイヨンを加え、圧力鍋の蓋をし15~20分圧力を掛ける。自然に熱を冷ませたら、蓋を開け、ルーを加え弱火でトロミをつける。

★ワンポイントアドバイス

やっぱり、バターと玉ねぎは 最初によ~く炒めた方がベストですね。鶏肉と玉ねぎで十分な美味しさでした。

かおる先輩さん

かおる先輩さん

コタロウのままです。趣味は、料理ですが、外国の家庭料理や、日本の郷土料理とかに 興味のアルおばさんです。若い頃 アメリカで生活しておりました。アメリカの家庭料理が 得意分野かな。