お鍋で炊く♪血鯛のごはん レシピあり

お鍋で炊く♪血鯛のごはん
  1. 4
    おいしそう!

おはようございます 8月も後半にさしかかりましたね。 まだまだ暑いけど、夕方以降はだいぶすごしやすくなってきましたね。 これも秋の気配 でしょうか。 さて、昨日は 血鯛がお手頃だったので、買ってきました。 真鯛は冬から春が旬ですが、この血鯛は東北から九州と広い範囲で とれ、旬も7月から11月と夏から秋にかけてになります。 えらぶたのところに赤い線のような模様があり、そこが血がにじんだよ......

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。