豆腐しそつくねと大根の煮物

豆腐しそつくねと大根の煮物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

薄味の煮物です。
豆腐を入れたつくねの食感はふわふわです。
大根はじゅわっとだしがしみでてきます
寒い季節にはあつあつをどうぞ!

★材料

(4人分)

  • 大根

    10㎝位

  • 鶏ひき肉または豚ひき肉

    100g

  • 木綿豆腐

    50g

  • 大葉(みじん切り)

    3枚

  • 長ねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • しょうが(すりおろし)

    1片分

  • 小さじ1/4

  • 片栗粉

    小さじ1 1/2

  • だし

    1 1/2カップ

  • きび砂糖

    小さじ1

  • 薄口しょう

    大さじ1 1/3

  • みりん

    小さじ2

  • 大さじ1

  • あればゆず

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は皮をむき、2㎝幅の輪切りにしたあと、4つ割りにし、面取りして、米のとぎ汁で下ゆでする。

  2. 2.

    ボウルに、ひき肉・水切りした豆腐・大葉・長ねぎ・しょうが・塩・片栗粉を入れ、ひとまとまりになったら、10等分し丸める。

  3. 3.

    2を熱湯で表面が白くなる程度にさっとゆでる。(霜降る)

  4. 4.

    鍋に1・3・だしを
    入れ、火にかけ沸騰したら、アクをひき、きび砂糖を加え、中火弱で落し蓋をし、5分煮る。

  5. 5.

    4にみりん・酒・薄口しょうゆを加え、
    さらに10分煮て、
    火をとめ、そのままおきに含める。

  6. 6.

    5を器に盛り、ゆずの千切りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

つくねをつくるとき、ひき肉と豆腐を混ぜ合わせてから、他の材料を加えていく。
煮るときは、強火でぐつぐつやると、つくねがくずれるので、中火弱で、そっと煮ていく。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。