薄味の煮物です。
豆腐を入れたつくねの食感はふわふわです。
大根はじゅわっとだしがしみでてきます
寒い季節にはあつあつをどうぞ!
★材料
(4人分)
大根
10㎝位
鶏ひき肉または豚ひき肉
100g
木綿豆腐
50g
大葉(みじん切り)
3枚
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(すりおろし)
1片分
塩
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1 1/2
だし
1 1/2カップ
きび砂糖
小さじ1
薄口しょう
大さじ1 1/3
みりん
小さじ2
酒
大さじ1
あればゆず
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は皮をむき、2㎝幅の輪切りにしたあと、4つ割りにし、面取りして、米のとぎ汁で下ゆでする。
2.
ボウルに、ひき肉・水切りした豆腐・大葉・長ねぎ・しょうが・塩・片栗粉を入れ、ひとまとまりになったら、10等分し丸める。
3.
2を熱湯で表面が白くなる程度にさっとゆでる。(霜降る)
4.
鍋に1・3・だしを
入れ、火にかけ沸騰したら、アクをひき、きび砂糖を加え、中火弱で落し蓋をし、5分煮る。
5.
4にみりん・酒・薄口しょうゆを加え、
さらに10分煮て、
火をとめ、そのままおきに含める。
6.
5を器に盛り、ゆずの千切りをのせる。
つくねをつくるとき、ひき肉と豆腐を混ぜ合わせてから、他の材料を加えていく。
煮るときは、強火でぐつぐつやると、つくねがくずれるので、中火弱で、そっと煮ていく。