しめじと水菜のさっと煮

しめじと水菜のさっと煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

簡単にできる副菜レシピです。
あと一品欲しい時におすすめです。

★材料

(4人分)

  • しめじ

    1/3袋

  • 水菜

    1/3束

  • 油揚げ

    1枚

  • だし

    1 1/2カップ

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1 1/3

  • みりん

    大さじ1弱

  • 大さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しめじは石づきを除き、ほぐす。
    水菜は根を除き、3㎝長さに切る。
    油揚げは、油抜きし、1㎝幅に切る。

  2. 2.

    鍋にだしを沸かし、
    1を入れ、しんなりしたら、調味料を加え、2~3分煮たら、火を止め、煮含める。

★ワンポイントアドバイス

水菜はシャキシャキの歯ごたえが残る位に煮る。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。