作っておいて冷蔵庫に保存しておくと、お茶うけやスイーツなどいろいろ
活用できます。
★材料
(4人分)
栗
350g(皮むいて)
焼きみょうばん
耳かき1杯程度
くちなし
2個
砂糖かきび砂糖
120g
みりん
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
栗の皮をむき、焼きみょうばんを溶かした水に30分以上漬ける。
2.
1を水洗いし、鍋に入れ、かぶる位の水と包丁で割ったくちなしを入れ、やわらかくなるまで、ゆっくりゆでる。
3.
2がやわらかくなったら、ザルにあげ、水洗いし、鍋に入れ、ひたひたの水、砂糖・みりんを入れ、紙蓋をし10分程静かに煮る。
4.
3の火をとめ、そのまま一晩おき、味をしみこませる。
次の日に消毒した瓶か容器に入れ保存する。
栗はぐつぐつ煮ると煮くずれるので、おどらないていどにゆっくり煮る。