やさしい甘さの栗の甘露煮

やさしい甘さの栗の甘露煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

作っておいて冷蔵庫に保存しておくと、お茶うけやスイーツなどいろいろ
活用できます。

★材料

(4人分)

  • 350g(皮むいて)

  • 焼きみょうばん

    耳かき1杯程度

  • くちなし

    2個

  • 砂糖かきび砂糖

    120g

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    栗の皮をむき、焼きみょうばんを溶かした水に30分以上漬ける。

  2. 2.

    1を水洗いし、鍋に入れ、かぶる位の水と包丁で割ったくちなしを入れ、やわらかくなるまで、ゆっくりゆでる。

  3. 3.

    2がやわらかくなったら、ザルにあげ、水洗いし、鍋に入れ、ひたひたの水、砂糖・みりんを入れ、紙蓋をし10分程静かに煮る。

  4. 4.

    3の火をとめ、そのまま一晩おき、味をしみこませる。
    次の日に消毒した瓶か容器に入れ保存する。

★ワンポイントアドバイス

栗はぐつぐつ煮ると煮くずれるので、おどらないていどにゆっくり煮る。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。