長ナスのコチジャンみそ炒め

長ナスのコチジャンみそ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単にできる副菜レシピです。
もう1品欲しい時におすすめです。

★材料

(2人分)

  • 長ナス

    1本

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • みそ

    大さじ1

  • てんさい糖(なければ砂糖)

    大さじ1 1/3

  • コチジャン

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ナスはへたをとり、縦半分に切り、
    5mm厚さの斜め切りにする。
    みそ・てんさい糖・コチジャン・酒を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒め、しんなりしたら、合わせ調味料を加え、煮からめる。

  3. 3.

    2を器に盛り、白ごまをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

調味料はよく混ぜておく。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。