おつまみや前菜のおすすめです。
つぶ貝ときのこの食感がくせになります。
★材料
(2人分)
つぶ貝(殻つき)
4個
ぶなしめじ
1/2袋
白ぶなしめじ
1/2袋
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
大さじ1/2
バジルソース
大さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
つぶ貝を殻ごと2分ほどゆで、身をとりだし、ワタを取り除き、食べやすく切る。
しめじは石づきをのぞき、ほぐす。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを炒め、しんなりしたら、つぶ貝を入れ、白ワインを加える。
3.
2のアルコール分がとんだら、バジルソースを加え、塩で味をととのえる。
つぶ貝が硬くなるので、炒めるのは手早くする。