やわらかかぼちゃプリン

やわらかかぼちゃプリン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃをつかったやわらかクリーミーなプリンです。
ハロウィンパーティーにもおすすめです。

★材料

  • かぼちゃ(皮・種をのぞく)

    150g

  • 2個

  • 砂糖

    40g

  • 牛乳

    200cc

  • 砂糖(カラメル用)

    60g

  • 大さじ1

  • お湯

    大さじ1

  • 生クリーム

    50cc

  • 砂糖(生クリーム用)

    小さじ1

  • (あれば)かぼちゃのたね

    12粒

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは、蒸すか電子レンジで加熱し、やわらかくし、
    裏ごす。

  2. 2.

    ボールに卵・牛乳・砂糖を入れ混ぜ、1を加え混ぜ、こす。

  3. 3.

    小鍋に砂糖・水を入れ火にかけ、色づいたら火を止め、お湯を加え、ココットに注ぐ。

  4. 4.

    3が冷めたら、2を静かに注ぎ入れ、蒸し器で強火で2分、弱火におとし5分蒸す。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    生クリームに砂糖を加え七分立てにする。4に生クリームを絞り、かぼちゃのたねを飾る。

★ワンポイントアドバイス

・カラメルソースを作る時、焦げやすいので、火加減をみながら、加熱する。
・プリン液を注ぐ時は、泡が立たぬように静かに注ぐ。
 (泡が立ってしまったら、竹串などで、つぶしてから、蒸す)

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。