ハロウィンに!かぼちゃのチーズケーキ

ハロウィンに!かぼちゃのチーズケーキ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンパーティーにもおすすめ。
濃厚だけど、甘すぎないあとをひくケーキです。

★材料

  • グラハムクラッカー

    60g

  • バター(食塩不使用)

    30g

  • かぼちゃ(種・皮のぞいて)

    200g

  • クリームチーズ

    200g

  • きび砂糖

    50g

  • プレーンヨーグルト

    大さじ3

  • 2個

  • レモン汁

    小さじ1

  • 粉糖

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒で叩き細かくし、室温に戻したバターを加え、均一になるまでもみ、型に平らに敷き、冷やす。

  2. 2.

    かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(500W)で5分程加熱し、マッシャーでつぶす。
    クリームチーズは室温に戻す。

  3. 3.

    ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜ、きび砂糖・卵・プレーンヨーグルトを加え、かき混ぜる。

  4. 4.

    3に2・レモン汁を加え、なめらかになるまでかき混ぜ、1に注ぎ入れ、180℃のオーブンで27~30分加熱する。

  5. 5.

    焼きあがったら、型からはずし、冷蔵庫で冷やす。
    お好みで粉糖をかける。

★ワンポイントアドバイス

・1は冷凍庫で冷やす。
・3・4のかき混ぜる作業はだまにならないようによくかきまぜる。
 (ミキサーやブレンダーなどを使用してもいい)

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。