鶏レバーの赤ワイン煮

鶏レバーの赤ワイン煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おつまみにも保存食にもおすすめです。
生姜の香りと赤ワインでレバーの臭みもなく食べやすくなります。

★材料

(4人分)

  • 鶏レバー(レバー・心臓など)

    500g

  • 牛乳

    適量

  • 生姜(千切り)

    1片

  • 赤ワイン

    150cc

  • 100cc

  • きび砂糖

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    小さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レバーは半分に切り、心臓は半分に切り、血や脂肪をのぞき、水洗いし、水を入れたボウルに1時間以上つけ、血抜きする。

  2. 2.

    1の水気をきり、閥のボウルにうつし、牛乳をひたひたに注ぎ、15分以上おく。

  3. 3.

    2の水気を切り、鍋に生姜・赤ワイン・水と共に入れ火にかけ、沸騰したら、アクをひき、きび砂糖を加え、火を弱める。

  4. 4.

    3にしょうゆ・みりんを加え、落としふたをし、20分煮る。

  5. 5.

    4にバルサミコ酢・
    はちみつを加え、鍋をゆすりながら、汁気がほぼなくなるまで煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

落としふたをしたら、火加減はコトコトするくらいにする。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。