おつまみにも保存食にもおすすめです。
生姜の香りと赤ワインでレバーの臭みもなく食べやすくなります。
★材料
(4人分)
鶏レバー(レバー・心臓など)
500g
牛乳
適量
生姜(千切り)
1片
赤ワイン
150cc
水
100cc
きび砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
はちみつ
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
レバーは半分に切り、心臓は半分に切り、血や脂肪をのぞき、水洗いし、水を入れたボウルに1時間以上つけ、血抜きする。
2.
1の水気をきり、閥のボウルにうつし、牛乳をひたひたに注ぎ、15分以上おく。
3.
2の水気を切り、鍋に生姜・赤ワイン・水と共に入れ火にかけ、沸騰したら、アクをひき、きび砂糖を加え、火を弱める。
4.
3にしょうゆ・みりんを加え、落としふたをし、20分煮る。
5.
4にバルサミコ酢・
はちみつを加え、鍋をゆすりながら、汁気がほぼなくなるまで煮絡める。
落としふたをしたら、火加減はコトコトするくらいにする。