濃厚!かぼちゃの豆乳ポタージュ

濃厚!かぼちゃの豆乳ポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃと野菜の甘みが味わえる濃厚スープです。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    50g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 豆乳

    1カップ

  • ブイヨン(顆粒)

    1袋(4g)

  • ローリエ

    1枚

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 刻みパセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。
    玉ねぎ・にんじんは
    みじんぎりにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんじん・かぼちゃを炒め、水2カップ・ローリエ・ブイヨンを加える。

  3. 3.

    2が沸騰したら、アクをひき、火を弱め
    野菜がやわらかくなるまで15~20分煮る。

  4. 4.

    3をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

  5. 5.

    4を鍋にもどし、弱火にかけ、豆乳・塩・こしょうを加え味をととのえる。

  6. 6.

    器に注ぎ、刻みパセリをのせる。

★ワンポイントアドバイス

豆乳を加えたら、煮立たせない。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。