かぼちゃと野菜の甘みが味わえる濃厚スープです。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
50g
オリーブオイル
大さじ1
豆乳
1カップ
ブイヨン(顆粒)
1袋(4g)
ローリエ
1枚
塩
少々
こしょう
少々
刻みパセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。
玉ねぎ・にんじんは
みじんぎりにする。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんじん・かぼちゃを炒め、水2カップ・ローリエ・ブイヨンを加える。
3.
2が沸騰したら、アクをひき、火を弱め
野菜がやわらかくなるまで15~20分煮る。
4.
3をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
5.
4を鍋にもどし、弱火にかけ、豆乳・塩・こしょうを加え味をととのえる。
6.
器に注ぎ、刻みパセリをのせる。
豆乳を加えたら、煮立たせない。