柿ジャムといものヨーグルトミニパウンド

柿ジャムといものヨーグルトミニパウンド
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

混ぜ混ぜして、焼くだけのかんたんケーキです。
小さいケースで焼いたので子供のおやつやお持たせにおすすめです。

★材料

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 1個

  • プレーンヨーグルト

    大さじ5

  • 牛乳

    大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 溶かしバター

    10g

  • さつまいも(ふかしたもの)

    1/3~1/2本

  • 柿ジャム

    大さじ2~3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに、ホットケーキミックス・卵・ヨーグルト・牛乳・きび砂糖を入れ混ぜ、バターを加えなめらかになるまで
    かき混ぜる。

  2. 2.

    いもを5ミリ角に切り、1にさっくり混ぜ、型の七分目まで注ぎ、柿ジャムを上にのせ、180℃のオーブンで22~23分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ジャムは、果肉の粒が残っているところをのせる。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。