混ぜ混ぜして、焼くだけのかんたんケーキです。
小さいケースで焼いたので子供のおやつやお持たせにおすすめです。
★材料
ホットケーキミックス
200g
卵
1個
プレーンヨーグルト
大さじ5
牛乳
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
溶かしバター
10g
さつまいも(ふかしたもの)
1/3~1/2本
柿ジャム
大さじ2~3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに、ホットケーキミックス・卵・ヨーグルト・牛乳・きび砂糖を入れ混ぜ、バターを加えなめらかになるまで
かき混ぜる。
2.
いもを5ミリ角に切り、1にさっくり混ぜ、型の七分目まで注ぎ、柿ジャムを上にのせ、180℃のオーブンで22~23分焼く。
ジャムは、果肉の粒が残っているところをのせる。