アツアツ!麻婆大根

アツアツ!麻婆大根
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

この時期おいしい大根をごはんのおかずに!アツアツでぽかぽかからだがあたたまるレシピです。

★材料

  • 大根

    10㎝位

  • 豚ひき肉

    80g

  • 長ねぎ

    10㎝位

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    小さじ1

  • A(豆板醤

    小さじ1/3~適量

  •  しょうゆ

    大さじ1 1/2

  •  酒

    大さじ1

  •  オイスターソース)

    大さじ1/2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、1㎝角に切る。
    長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
    お湯250ccで鶏がらスープの素を溶く。

  2. 2.

    大根は米のとぎ汁で
    10~12分位下ゆでし、とぎ汁の中でそのまま冷まし、水洗いする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを炒め、豚ひき肉を入れ、色が代わったら、Aを加え混ぜ、スープを加える。

  4. 4.

    3に、水気をきった大根を入れ、2分程煮たら、長ねぎを入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、ごま油を加え火を止める。

★ワンポイントアドバイス

・片栗粉は倍の水で溶く。
・豆板醤はお好みの辛さで量を調節してください。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。