この時期おいしい大根をごはんのおかずに!アツアツでぽかぽかからだがあたたまるレシピです。
★材料
大根
10㎝位
豚ひき肉
80g
長ねぎ
10㎝位
しょうが
1片
にんにく
1片
サラダ油
小さじ1
A(豆板醤
小さじ1/3~適量
しょうゆ
大さじ1 1/2
酒
大さじ1
オイスターソース)
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむき、1㎝角に切る。
長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
お湯250ccで鶏がらスープの素を溶く。
2.
大根は米のとぎ汁で
10~12分位下ゆでし、とぎ汁の中でそのまま冷まし、水洗いする。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを炒め、豚ひき肉を入れ、色が代わったら、Aを加え混ぜ、スープを加える。
4.
3に、水気をきった大根を入れ、2分程煮たら、長ねぎを入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、ごま油を加え火を止める。
・片栗粉は倍の水で溶く。
・豆板醤はお好みの辛さで量を調節してください。