漬けておいて切ってのせるだけのサーモンの漬け丼です。酢レンコンは箸休めにおすすめです。
★材料
(2人分)
サーモン(刺身用)
1/2柵
れんこん
5㎝位
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
小さじ1
酢
適量
甘酢
適量
ごはん
2杯
わさび
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
サーモンは熱湯をかけ、表面が白くなったら、水気をふき・しょうゆ・みりん・酒をあわせたたれに漬け、2時間以上おく。
2.
レンコンは皮をむき、薄切りにし、酢水につけアクを抜き、酢を加えた熱湯で透明になるまでゆで、甘酢につける。
3.
1を薄く切る。
丼にごはんをよそい、れんこん・サーモンを並べ、わさびをのせる。
甘酢は酢1/2カップ・砂糖大さじ4・塩小さじ1/5を煮立たせたものをうすめて使用しました。
れんこんはゆですぎると、歯ごたえが悪くなるので、注意する。