とろける!サーモンの漬け丼

とろける!サーモンの漬け丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

漬けておいて切ってのせるだけのサーモンの漬け丼です。酢レンコンは箸休めにおすすめです。

★材料

(2人分)

  • サーモン(刺身用)

    1/2柵

  • れんこん

    5㎝位

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 適量

  • 甘酢

    適量

  • ごはん

    2杯

  • わさび

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サーモンは熱湯をかけ、表面が白くなったら、水気をふき・しょうゆ・みりん・酒をあわせたたれに漬け、2時間以上おく。

  2. 2.

    レンコンは皮をむき、薄切りにし、酢水につけアクを抜き、酢を加えた熱湯で透明になるまでゆで、甘酢につける。

  3. 3.

    1を薄く切る。
    丼にごはんをよそい、れんこん・サーモンを並べ、わさびをのせる。

★ワンポイントアドバイス

甘酢は酢1/2カップ・砂糖大さじ4・塩小さじ1/5を煮立たせたものをうすめて使用しました。
れんこんはゆですぎると、歯ごたえが悪くなるので、注意する。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。