昆布粉が隠し味の豆乳スパゲッティです。レンコンとしめじは食物繊維がたっぷりで、デットクス・美肌効果も期待できます。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
レンコン
2㎝位
ベーコン
1.5枚
しめじ
1/3袋
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
大さじ3
豆乳
100cc
昆布粉(なければ昆布茶)
少々
塩
少々
こしょう
少々
刻みパセリ
適量
粉チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
スパゲッティを塩分1%加えた熱湯でゆではじめる。にんにくはみじん切り、レンコン・ベーコンは薄切りにする。しめじはほぐす。
2.
フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ熱し、香りが立ったら、レンコン・ベーコン・しめじを炒め、白ワインを加える。
3.
2の汁気が少なくなったら、豆乳を加え、火を弱めとろみがついたら、昆布粉・塩・こしょうで味をととのえる。
4.
スパゲッティがゆであがったら、3とあえ、刻みパセリ・粉チーズをふる。
豆乳を加えたら、火を弱める。(強いと分離しやすいので注意する)