たらとあさりの魚介のだしがたっぷりだして、トマトと味噌で味つけした、和洋折衷な鍋です。しめはごはんを加えチーズリゾットにして楽しみます。
★材料
たら(切り身)
2切れ
あさり
1pc
白菜
4~5枚
お好みの野菜・豆腐など
適量
オリーブオイル
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
白ワイン
大さじ3
塩
適量
ブイヨン(顆粒)
5g
トマト水煮(缶詰)
300g
水
2カップ
にんじんジュース
100cc
シュレッドチーズ
適量
信州みそ
小さじ2
ごはん
1杯分
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
たらは食べやすく切り、塩をふり、5分ほどおく。あさりは砂出しをし、よく洗う。白菜や他の具を食べやすく切る。
2.
鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが立ったら、あさり・白ワインを加え、ふたをし蒸し煮する。
3.
あさりの口が開いたら、トマト水煮・水・にんじんジュース・ブイヨンを加える。沸騰したら、塩・みそを溶き入れ、味を調える。
4.
3にたらや他の具材を加え煮ていただく。
5.
具材がすくなくなったら、ごはんを入れ、煮えたら溶き卵・チーズを加え、
リゾットにしいただく。
味を見て酸味が強かったら、きび砂糖(なければ砂糖)ひとつまみ加える。