たらとあさりのトマトみそ鍋

たらとあさりのトマトみそ鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たらとあさりの魚介のだしがたっぷりだして、トマトと味噌で味つけした、和洋折衷な鍋です。しめはごはんを加えチーズリゾットにして楽しみます。

★材料

  • たら(切り身)

    2切れ

  • あさり

    1pc

  • 白菜

    4~5枚

  • お好みの野菜・豆腐など

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 白ワイン

    大さじ3

  • 適量

  • ブイヨン(顆粒)

    5g

  • トマト水煮(缶詰)

    300g

  • 2カップ

  • にんじんジュース

    100cc

  • シュレッドチーズ

    適量

  • 信州みそ

    小さじ2

  • ごはん

    1杯分

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たらは食べやすく切り、塩をふり、5分ほどおく。あさりは砂出しをし、よく洗う。白菜や他の具を食べやすく切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが立ったら、あさり・白ワインを加え、ふたをし蒸し煮する。

  3. 3.

    あさりの口が開いたら、トマト水煮・水・にんじんジュース・ブイヨンを加える。沸騰したら、塩・みそを溶き入れ、味を調える。

  4. 4.

    3にたらや他の具材を加え煮ていただく。

  5. 5.

    具材がすくなくなったら、ごはんを入れ、煮えたら溶き卵・チーズを加え、
    リゾットにしいただく。

★ワンポイントアドバイス

味を見て酸味が強かったら、きび砂糖(なければ砂糖)ひとつまみ加える。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。