箸休めやおせちにもおすすめ。炒めて漬けるだけの簡単マリネ。かぼすの香りが爽やかです。
★材料
(4人分)
レンコン
8~10㎝位
かぼす
1個
はちみつ
小さじ1~1 1/2
塩
少々
酢
少滴
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは皮をむき薄く切り、酢水にさらす。
かぼすを絞り(約大さじ1)種を除き塩・こしょう・酢・はちみつと合わせる。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんが透明になるまで炒め、軽く塩をふり、マリネ液につける。
れんこんはシャキシャキ感が残る程度で、あまり炒めすぎない。