おせちに!れんこんのはちみつかぼすマリネ

おせちに!れんこんのはちみつかぼすマリネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

箸休めやおせちにもおすすめ。炒めて漬けるだけの簡単マリネ。かぼすの香りが爽やかです。

★材料

(4人分)

  • レンコン

    8~10㎝位

  • かぼす

    1個

  • はちみつ

    小さじ1~1 1/2

  • 少々

  • 少滴

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンは皮をむき薄く切り、酢水にさらす。
    かぼすを絞り(約大さじ1)種を除き塩・こしょう・酢・はちみつと合わせる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんが透明になるまで炒め、軽く塩をふり、マリネ液につける。

★ワンポイントアドバイス

れんこんはシャキシャキ感が残る程度で、あまり炒めすぎない。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは9歳と4歳の2児の男の子のママです。妊活中のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などを ご紹介していきます。