鶏の手羽とつくね鍋

鶏の手羽とつくね鍋
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏の手羽元のエキスたっぷりのスープで、おこのみの野菜をいれて楽しむ鍋。
しめはフォーでつるっと、召し上がれ!

★材料

  • 鶏手羽元肉

    5~6本

  • 昆布

    5㎝くらい

  • ねぎの頭の部分

    1本

  • 生姜(うすぎり)

    1片分

  • 鶏ひき肉

    100g

  • きのこ(しめじ・しいたけなど)

    適量

  • にんじん

    5㎝

  • 長ねぎ

    5㎝

  • おから

    大さじ2

  • サラダ油

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • 少々

  • A(酒

    大さじ2

  •  薄口しょうゆ

    大さじ1

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  みりん

    小さじ1

  •  塩

    ひとつまみ

  •  ナンプラー)

    少々

  • お好みの野菜(白菜・キャベツ・水菜など)

    適量

  • 豆腐

    1丁

  • あればフォー

    1~2玉

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に鶏手羽元・昆布・ねぎの頭・生姜・水6カップを入れ火にかける。沸騰したら、昆布を除き、アクをひき、火を弱め20分煮る。

  2. 2.

    にんじん・長ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・長ネギ・おからを炒め、冷ます。

  3. 3.

    鶏ひき肉・2・塩・片栗粉を合わせ、一口大に丸める。

  4. 4.

    1が煮えたら、ねぎの頭・生姜をとり、3を入れ、色が変わったら、Aの調味料を加え、豆腐やおこのみの野菜を加え煮る。

  5. 5.

    しめにかためにゆでたフォーを入れていただく。

★ワンポイントアドバイス

煮詰まり具合が多少異なるので、味をみて、調味料・水は加減してください。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。