鶏の手羽元のエキスたっぷりのスープで、おこのみの野菜をいれて楽しむ鍋。
しめはフォーでつるっと、召し上がれ!
★材料
鶏手羽元肉
5~6本
昆布
5㎝くらい
ねぎの頭の部分
1本
生姜(うすぎり)
1片分
鶏ひき肉
100g
きのこ(しめじ・しいたけなど)
適量
にんじん
5㎝
長ねぎ
5㎝
おから
大さじ2
サラダ油
少々
片栗粉
少々
塩
少々
A(酒
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
塩
ひとつまみ
ナンプラー)
少々
お好みの野菜(白菜・キャベツ・水菜など)
適量
豆腐
1丁
あればフォー
1~2玉
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に鶏手羽元・昆布・ねぎの頭・生姜・水6カップを入れ火にかける。沸騰したら、昆布を除き、アクをひき、火を弱め20分煮る。
2.
にんじん・長ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・長ネギ・おからを炒め、冷ます。
3.
鶏ひき肉・2・塩・片栗粉を合わせ、一口大に丸める。
4.
1が煮えたら、ねぎの頭・生姜をとり、3を入れ、色が変わったら、Aの調味料を加え、豆腐やおこのみの野菜を加え煮る。
5.
しめにかためにゆでたフォーを入れていただく。
煮詰まり具合が多少異なるので、味をみて、調味料・水は加減してください。