簡単!鶏の塩麹野菜ジュースマリネ焼き

簡単!鶏の塩麹野菜ジュースマリネ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

漬け込んで焼くだけの簡単メインです。塩麹と野菜ジュースのうまみがお肉にしみこんで、
カレー粉の香りが食欲をそそります。おでかけの予定がある時には、漬け込んでいけば、
ごはんづくりが楽ちんです。

★材料

  • 鶏手羽元

    5~6本

  • A(塩

    少々

  •  おろしにんにく

    1片分

  •  おろししょうが)

    1片分

  • B(塩麹

    大さじ1/2

  •  野菜ジュース(甘みのないもの)

    大さじ3

  •  カレー粉

    小さじ1/2

  •  しょうゆ)

    小さじ1)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏手羽をポリ袋に入れ、Aを加え、よくもみ、さらにBを加え、よくもんで、1時間以上漬け込む。

  2. 2.

    190℃のオーブンで、12~13分焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの温度と焼き時間は微調整してください。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。