MY塩麹

MY塩麹
  1. おいしそう!

料理紹介

今や定番となりつつある塩麹!市販のものもでていますが、簡単なので、手作りが一番です。

★材料

  • 70g

  • 米麹

    200g

  • 適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    塩と米麹をボウルに入れ、よくもみ合わせる。

  2. 2.

    煮沸消毒した瓶に、1を入れ、水300cc加え、ふたをゆるくし、常温保管する。(夏場は冷蔵保管)

  3. 3.

    翌日、水を吸っていたら、水大さじ3加える。1日1回かきまぜ、7~10日おく。できたら、ふたをし、冷蔵保管する。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。