お野菜メイン♪大根ステーキ

お野菜メイン♪大根ステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパン1つでできる大根ステーキ。甘酸っぱいソースが食欲をそそり、
煮物と違う大根の食感が楽しめます!

★材料

(2人分)

  • 大根

    4~5㎝

  • アーモンド油(なければ他の油で可)

    大さじ1

  • ブイヨン(顆粒)

    2g

  • あればタイム

    1枝

  • A(たまり醤油

    小さじ1/2

  •  バルサミコ酢

    小さじ1/2

  •  はちみつ)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、1㎝厚さの輪切りにし、切り口に格子の包丁目を入れる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し1を両面焼き色がつくまで焼き、水1カップ・ブイヨン・タイムを加える。

  3. 3.

    2が沸騰したら、火を弱め、紙蓋をし、10分煮て、Aを加え、フライパンを回しながら、煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

大根にしっかり焼き色をつける。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。