りんごと生姜が香るココアケーキ!バレンタインにおすすめです。
★材料
生姜
1片
りんご
1個
きび砂糖
30g
アーモンドオイル(なければ他の油)
小さじ1/2
はちみつ
大さじ1
卵
2個
バター
60g
きび砂糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
薄力粉
60g
ココアパウダー
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
生姜はみじん切り・りんごは角に切る。鍋に油を熱し、生姜・りんごを炒め、きび砂糖Aと水大さじ1を入れ、ふたをし10分煮る。
2.
1にはちみつをまぶす。
粉類をふるう。
3.
バターときび砂糖Bをクリーム状になるまで練り、溶き卵を加え混ぜ、2を加えさっくり混ぜる。
4.
オーブンシートを敷いた型に3を注ぎ入れ、180℃のオーブンで30分、竹串をさしても何もつかなくなるまで焼く。
5.
4が焼きあがったら、型からはずし、網の上で冷ます。