アップルジンジャーココアパウンド

アップルジンジャーココアパウンド
  1. おいしそう!

料理紹介

りんごと生姜が香るココアケーキ!バレンタインにおすすめです。

★材料

  • 生姜

    1片

  • りんご

    1個

  • きび砂糖

    30g

  • アーモンドオイル(なければ他の油)

    小さじ1/2

  • はちみつ

    大さじ1

  • 2個

  • バター

    60g

  • きび砂糖

    40g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    60g

  • ココアパウダー

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生姜はみじん切り・りんごは角に切る。鍋に油を熱し、生姜・りんごを炒め、きび砂糖Aと水大さじ1を入れ、ふたをし10分煮る。

  2. 2.

    1にはちみつをまぶす。
    粉類をふるう。

  3. 3.

    バターときび砂糖Bをクリーム状になるまで練り、溶き卵を加え混ぜ、2を加えさっくり混ぜる。

  4. 4.

    オーブンシートを敷いた型に3を注ぎ入れ、180℃のオーブンで30分、竹串をさしても何もつかなくなるまで焼く。

  5. 5.

    4が焼きあがったら、型からはずし、網の上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。