いかと春キャベツのわた塩麹炒め

いかと春キャベツのわた塩麹炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いかと甘い春キャベツをいかのわたと塩麹で炒めたクイックメニューです。

★材料

(2人分)

  • いか(胴体・わた)

    1杯分

  • キャベツ

    3枚

  • ゆでたけのこ

    1/4本

  • 小さじ2

  • 塩麹

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いかは、1㎝幅の輪切りにする。キャベツザク切りに、たけのこは薄切りにする。
    いかのワタを包丁でたたき、塩麹・酒と混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、いか・キャベツ・たけのこを炒め、火が通ったら、ワタのソースを加え、煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

いかとキャベツは手早く炒める。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。