いちごをたっぷり使った甘さ控えめのムースです。イベントやおもてなしにおすすめです。
★材料
いちご
200g
水
100cc
砂糖
35g
板ゼラチン
5g
A(生クリーム
100cc
砂糖)
5g
B(生クリーム
50cc
砂糖)
大さじ1/2
いちご
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
板ゼラチンをもどす。
飾り用いちごはへたをとり食べやすく切る。
2.
へたをとったいちご・水をミキサーに入れ、なめらかになるまで、撹拌する
3.
②を鍋にうつし、火にかけ、砂糖を加え溶かし、沸騰したら、あくをひき、ゼラチンを加えとかし、火を止める。
4.
③をボールにうつし、底を氷水にあて、とろみがつくまで、かきまぜながら、冷やす。
5.
Aを7分立てにし、④に加えさっくり混ぜ合わせ、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.
Bを8分立てに泡立て、固まった⑤に絞りだし、飾り用のいちごをのせる。
3の作業は煮立たせない。