納豆おろしうどん

納豆おろしうどん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ねばねばパワーで夏バテ防止の冷やしうどんです。

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    2玉

  • 納豆

    2パック

  • 大根おろし

    適量

  • おくら

    4本

  • わかめ

    適量

  • かつおぶし

    適量

  • 卵黄

    2個

  • ねぎ

    適量

  • めんつゆ

    150cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどんを電子レンジで加熱し、氷水にさらし、水気をきる。
    おくらは、板ずりし、塩を加えた熱湯でゆで、小口に切る。

  2. 2.

    うどんを器に盛り、納豆・だいこんおろし・おくら・ねぎ・かつおぶしを放射状に盛り、中央に卵黄をおとし、めんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは9歳と4歳の2児の男の子のママです。妊活中のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などを ご紹介していきます。