秋の味覚!いくらの醤油漬け

秋の味覚!いくらの醤油漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

ごはんが何杯もいただけるこの時期ならではのごちそうです!

★材料

(4人分)

  • 生筋子

    100g~200g

  • A(醤油

    小さじ2~3

  •  酒

    大さじ1

  •  うまみ調味料)

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    筋子を熱湯にさっとつけ、白くなったら、すぐ氷水に入れ、すじや膜を丁寧に 取り除く。

  2. 2.

    1の水気をきり、Aに漬け、一晩おく。味をみて、薄ければ、しょうゆを少し足す。

★ワンポイントアドバイス

すじや膜を丁寧にとる。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。