焼きナスとかぶの塩麹ドレマリネ

焼きナスとかぶの塩麹ドレマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きナスとかぶを塩麹とすだちであえタマリネです。サッパリで、箸休めにおすすめです。

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • かぶ

    1個

  • きゅうり

    1/2本

  • 塩麹

    大さじ1

  • すだち(果汁)

    1/2~1個

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶは薄切りにし、塩少々まぶす。
    きゅうりは薄切りにし、塩水につける。
    なすはグリルで焼く。

  2. 2.

    なすは焼けたら、皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    1・2を塩麹・すだちであえる。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。