梅のすっぱさと甘辛いたれがマッチしてごはんのおかずにピッタリです。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
★材料
鶏もも肉
1枚
梅干し(大)
2個
大葉
2~3枚
みりん
適量
A(しょうゆ
大さじ1 1/2
みりん
大さじ1 1/2
酒
大さじ1
きび砂糖(なければ砂糖) )
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉を筋や余分な脂肪をとりのぞき、観音開きにし、平らに広げる。
梅干は、叩いてペースト状にし、みりんでのばす。
2.
鶏もも肉はラップの上に皮目を下におき、手前に大葉をのせ、その上に梅をぬり、きつく巻いていき、ラップで包み、両端はねじる。
3.
2を電子レンジ(500W)で2分~2分30秒加熱する。
4.
フライパンにAを入れ温め、3を入れ、
ころがすように、たれを煮絡める。
煮絡めるとき、チキンの形がくずれないように、2のときはきつくしっかり巻く。