梅香る♪チキンロール

梅香る♪チキンロール
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

梅のすっぱさと甘辛いたれがマッチしてごはんのおかずにピッタリです。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

★材料

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 梅干し(大)

    2個

  • 大葉

    2~3枚

  • みりん

    適量

  • A(しょうゆ

    大さじ1 1/2

  •  みりん

    大さじ1 1/2

  •  酒

    大さじ1

  •  きび砂糖(なければ砂糖) )

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉を筋や余分な脂肪をとりのぞき、観音開きにし、平らに広げる。
    梅干は、叩いてペースト状にし、みりんでのばす。

  2. 2.

    鶏もも肉はラップの上に皮目を下におき、手前に大葉をのせ、その上に梅をぬり、きつく巻いていき、ラップで包み、両端はねじる。

  3. 3.

    2を電子レンジ(500W)で2分~2分30秒加熱する。

  4. 4.

    フライパンにAを入れ温め、3を入れ、
    ころがすように、たれを煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

煮絡めるとき、チキンの形がくずれないように、2のときはきつくしっかり巻く。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。