MY醤油麹

MY醤油麹
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    おいしそう!

料理紹介

いまさらですが、醤油麹のレシピまとめました。

★材料

  • 濃口醤油

    300cc

  • 米麹(乾燥)

    200g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    米麹をボウルに入れよくもむようにほぐし、濃口醤油200CC注ぎかき混ぜる。

  2. 2.

    1を保存容器に入れ、ゆるめのふたをする。

  3. 3.

    2を1日おいて醤油を吸っていたら、さらに濃口醤油を100cc加える。1日1回かきまぜ、10日~14日おく。

  4. 4.

    3はできたらふたをし、冷蔵保管する。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。