ごはんが余った時のお助けメニュー。寒くなってきたこの時期にピッタリです!
★材料
鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ
1/4個
ごはん
2~2 1/2杯
A(バター
40g
薄力粉
40g
牛乳)
400cc
オリーブ油
小さじ2
白ワイン
大さじ1
バター
5g
塩
少々
こしょう
少々
シュレッドチーズ
適量
刻みパセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は塩こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。ごはんは電子レンジであたためバター・塩であえておく。
2.
鍋にAのバターをとかし、薄力粉をよく炒め、牛乳を少量ずつかき混ぜながら加え、とろみがつくまで、温める。(ホワイトソース)
3.
鍋にオリーブ油を熱し、鶏もも肉・玉ねぎを炒め、火が通ったら、白ワイン・2を加え、混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
4.
耐熱皿にごはんを敷き、3をかけ、チーズをのせ、オーブントースターで6~7分加熱し、刻みパセリをふる。