残りごはんでチキンドリア

残りごはんでチキンドリア
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

ごはんが余った時のお助けメニュー。寒くなってきたこの時期にピッタリです!

★材料

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ごはん 

    2~2 1/2杯

  • A(バター

    40g

  •  薄力粉

    40g

  •  牛乳)

    400cc

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • バター

    5g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • シュレッドチーズ

    適量

  • 刻みパセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は塩こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。ごはんは電子レンジであたためバター・塩であえておく。

  2. 2.

    鍋にAのバターをとかし、薄力粉をよく炒め、牛乳を少量ずつかき混ぜながら加え、とろみがつくまで、温める。(ホワイトソース)

  3. 3.

    鍋にオリーブ油を熱し、鶏もも肉・玉ねぎを炒め、火が通ったら、白ワイン・2を加え、混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。

  4. 4.

    耐熱皿にごはんを敷き、3をかけ、チーズをのせ、オーブントースターで6~7分加熱し、刻みパセリをふる。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。