箸休めに!白菜の甘酢漬け

箸休めに!白菜の甘酢漬け
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

市販のだし酢を使った簡単甘酢漬けです。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    2枚

  • 2つまみ

  • あればゆず

    少々

  • だし酢(お手間とらせ酢)

    大さじ1 1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は葉の部分をザク切りに、芯の部分を細切りにし、塩をまぶす。ゆずは千切りにる。

  2. 2.

    白菜に水がでてきたら、よく絞り、ゆず・だし酢とあえ少しおく。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。