カリッと軽い♪塩麹から揚げ

カリッと軽い♪塩麹から揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹でつけたから揚げです。米粉を使うのでカリッと仕上がります。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • おろししょうが

    1片分

  • 塩麹

    大さじ1 1/2

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 米粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ、おろししょうが・塩麹・酒を加えよくもみ、30分以上漬け込む。

  2. 2.

    片栗粉・米粉を同量合わせ、1の麹をざっとはらい粉をはたき、
    低温の油から入れ、きつね色になるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

麹が焦げやすいので、麹をはらって、粉をつける。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。