2ステップでできる♪牛肉と白菜の中華蒸し

2ステップでできる♪牛肉と白菜の中華蒸し
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    おいしそう!

料理紹介

2ステップでできる簡単蒸し物。油を使わずヘルシーです!白菜がたくさんいただけます!

★材料

(2人分)

  • ミニ白菜

    1/2個

  • 緑豆春雨

    50g

  • 牛肉(切落とし)

    150g

  • しょうが

    10g

  • A(鶏がらスープの素

    小さじ1

  •  オイスターソース

    小さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ1 1/2

  •  酒

     大さじ1

  •  こしょう)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は芯を1㎝幅の細切り、葉をザク切りにする。春雨は固めにもどす。生姜は千切りにする。

  2. 2.

    深めのフライパンに、下から白菜・春雨・牛肉の順に並べ、A・水1カップを注ぎふたをし、10分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

ミニ白菜がなければ白菜1/4~1/3個ぐらい使ってください。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。