醤油麹とごまが決め手の♪豆乳鍋

醤油麹とごまが決め手の♪豆乳鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

醤油麹・練りごまで味つけした豆乳鍋。お野菜たっぷり入れて、召し上がれ!!
まだまだ寒いこの時期におすすめです!

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    300~400g

  • 水菜・白菜などお好みの野菜

    適量

  • しめじ・椎茸などお好みのきのこ

    適量

  • 豆腐

    1丁

  • 豆乳

    500cc

  • A(だし

    500cc

  •  醤油麹

    大さじ3

  •  練りごま

    大さじ1 1/2

  •  醤油

    大さじ1/2

  •  塩 )

    ひとつまみ

  • おもち

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜・きのこ・豆腐などを食べやすく切る。
    Aを合わせておく。

  2. 2.

    鍋に豆乳を入れ中火弱で熱し、湯葉ができたら、すくい、いただく。
    そのあとAを加え、具材を入れ、煮えたらいただく。

  3. 3.

    具材がなくなったら、しめにおもちを入れいただく。

★ワンポイントアドバイス

グツグツ煮ると、豆乳が分離してくるので、火加減は弱めでキープする。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。