醤油麹・練りごまで味つけした豆乳鍋。お野菜たっぷり入れて、召し上がれ!!
まだまだ寒いこの時期におすすめです!
★材料
(4人分)
豚肉
300~400g
水菜・白菜などお好みの野菜
適量
しめじ・椎茸などお好みのきのこ
適量
豆腐
1丁
豆乳
500cc
A(だし
500cc
醤油麹
大さじ3
練りごま
大さじ1 1/2
醤油
大さじ1/2
塩 )
ひとつまみ
おもち
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
野菜・きのこ・豆腐などを食べやすく切る。
Aを合わせておく。
2.
鍋に豆乳を入れ中火弱で熱し、湯葉ができたら、すくい、いただく。
そのあとAを加え、具材を入れ、煮えたらいただく。
3.
具材がなくなったら、しめにおもちを入れいただく。
グツグツ煮ると、豆乳が分離してくるので、火加減は弱めでキープする。