圧力鍋でつくる時短の角煮です。脂がとろとろとろけます。
★材料
豚バラ肉(塊)
300~400g
大根
10㎝
たけのこ(水煮)
1/2本
だし
300cc
黒砂糖
大さじ2 1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2 1/2~3
お好みで八角
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は2㎝厚さの半月に切る。たけのこは固い部分をいちょう切り、穂先を放射状に切る。
2.
圧力鍋に大根とひたひたの米のとぎ汁を入れ、付属の蒸し皿に豚肉をのせ、ふたをし、5分加圧し、自然放置し、大根だけ取り出す。
3.
圧力鍋のふたをし再び5分加圧し、自然放置する。大根は水洗いし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
4.
鍋に大根・豚肉・たけのこ・だしを入れ火にかけ、沸騰したら、アクをひき、黒砂糖を加え、中火弱で5分煮る。
5.
4に酒・しょうゆ・八角を入れ、落し蓋をし、15分煮る。
八角がなければ、生姜の皮・ねぎの青い部分を入れてください。