圧力鍋で♪トロトロ豚バラと大根の煮物

圧力鍋で♪トロトロ豚バラと大根の煮物
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    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋でつくる時短の角煮です。脂がとろとろとろけます。

★材料

  • 豚バラ肉(塊)

    300~400g

  • 大根

    10㎝

  • たけのこ(水煮)

    1/2本

  • だし

    300cc

  • 黒砂糖

    大さじ2 1/2

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2 1/2~3

  • お好みで八角

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は2㎝厚さの半月に切る。たけのこは固い部分をいちょう切り、穂先を放射状に切る。

  2. 2.

    圧力鍋に大根とひたひたの米のとぎ汁を入れ、付属の蒸し皿に豚肉をのせ、ふたをし、5分加圧し、自然放置し、大根だけ取り出す。

  3. 3.

    圧力鍋のふたをし再び5分加圧し、自然放置する。大根は水洗いし、豚肉は食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    鍋に大根・豚肉・たけのこ・だしを入れ火にかけ、沸騰したら、アクをひき、黒砂糖を加え、中火弱で5分煮る。

  5. 5.

    4に酒・しょうゆ・八角を入れ、落し蓋をし、15分煮る。

★ワンポイントアドバイス

八角がなければ、生姜の皮・ねぎの青い部分を入れてください。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。