旬のトウモロコシを丸ごと使ったポタージュ。自然な甘さが、からだにしみわたります。これからの季節は冷製でもいいですね♪
★材料
(2人分)
とうもろこし
1本
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
小さじ1
バター
5g
ブイヨン(顆粒)
2g
豆乳
1/2カップ
塩
少々
こしょう
少々
あればクルトン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
とうもろこしの粒を包丁でそぐ。
玉ねぎはみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイル・バターを熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたら、とうもろこしを加え、水1 1/2カップ・ブイヨンを加える。
3.
2が沸騰したら、火を弱め10分煮る。
4.
3の粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋にもどし、温め、豆乳・塩・こしょうを加え味をととのえる。
5.
カップにそそぎ、クルトンをのせる。
沸騰したら、火を弱め、静かに煮る