パーティーやおもてなしの食卓が華やぐさっぱりムースケーキです。
甘さ控えめなので、こどもや甘いものが苦手な方も食べやすいです。
★材料
スポンジケーキ6号サイズ(市販)
1/4枚
板ゼラチン
5g+7g
白ワイン
大さじ1
水
大さじ2
プレーンヨーグルト
1/2カップ
砂糖
30g
レモン汁
大さじ1
A(生クリーム
1/2カップ
砂糖)
10g
ミックスベリー(冷凍)
200g
水
130cc
砂糖
35g
B(生クリーム
1/2カップ
砂糖)
5g
C(生クリーム
1/4カップ
砂糖)
大さじ1/2
お好みのフルーツ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
型の底にスポンジケーキを敷く。
板ゼラチン5g・7gそれぞれ水に戻す。
2.
ボウルに白ワイン・水を入れ湯せんにかけ温め、水気を切った板ゼラチン5gを加え、混ぜ溶かす。
3.
ボウルにプレーンヨーグルト・砂糖・レモン汁を入れ混ぜ、2を加え、さらによく混ぜ、ボウルの底を氷水にあてとろみをつける。
4.
Aを七分立てに泡立て、3に加えさっくり混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.
ミキサーにミックスベリー・水を入れ、なめらかになるまで撹拌し、鍋に移し火にかけ、砂糖を加え溶かし、沸騰したらアクをひく。
6.
5の火をとめ、水気をきった板ゼラチン7gを加え混ぜ、溶けたらボウルにうつし、ボウルの底を氷水にあてとろみをつける。
7.
Bを七分立てに泡立て、6に加えさっくり混ぜ、固まった4に流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。
8.
7が固まったら、型からはずす。
Cを八分立てに泡立てケーキの上に絞り、お好みのフルーツをのせる。
・スポンジは1厚さ位に切ってください。
・ミックスベリーは少し解凍した方が、ミキサーが撹拌しやすいです。