ミックスベリー&ヨーグルトムースケーキ

ミックスベリー&ヨーグルトムースケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

パーティーやおもてなしの食卓が華やぐさっぱりムースケーキです。
甘さ控えめなので、こどもや甘いものが苦手な方も食べやすいです。

★材料

  • スポンジケーキ6号サイズ(市販)

    1/4枚

  • 板ゼラチン

    5g+7g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 大さじ2

  • プレーンヨーグルト

    1/2カップ

  • 砂糖

    30g

  • レモン汁

    大さじ1

  • A(生クリーム

    1/2カップ

  •  砂糖)

    10g

  • ミックスベリー(冷凍)

    200g

  • 130cc

  • 砂糖

    35g

  • B(生クリーム

    1/2カップ

  •  砂糖)

    5g

  • C(生クリーム

    1/4カップ

  •  砂糖)

    大さじ1/2

  • お好みのフルーツ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型の底にスポンジケーキを敷く。
    板ゼラチン5g・7gそれぞれ水に戻す。

  2. 2.

    ボウルに白ワイン・水を入れ湯せんにかけ温め、水気を切った板ゼラチン5gを加え、混ぜ溶かす。

  3. 3.

    ボウルにプレーンヨーグルト・砂糖・レモン汁を入れ混ぜ、2を加え、さらによく混ぜ、ボウルの底を氷水にあてとろみをつける。

  4. 4.

    Aを七分立てに泡立て、3に加えさっくり混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    ミキサーにミックスベリー・水を入れ、なめらかになるまで撹拌し、鍋に移し火にかけ、砂糖を加え溶かし、沸騰したらアクをひく。

  6. 6.

    5の火をとめ、水気をきった板ゼラチン7gを加え混ぜ、溶けたらボウルにうつし、ボウルの底を氷水にあてとろみをつける。

  7. 7.

    Bを七分立てに泡立て、6に加えさっくり混ぜ、固まった4に流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。

  8. 8.

    7が固まったら、型からはずす。
    Cを八分立てに泡立てケーキの上に絞り、お好みのフルーツをのせる。

★ワンポイントアドバイス

・スポンジは1厚さ位に切ってください。
・ミックスベリーは少し解凍した方が、ミキサーが撹拌しやすいです。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。