生地にもクリームにもたっぷりかぼちゃを入れたモンブラン。ハロウィンにつくってみてはいかがでしょうか?!
★材料
(4人分)
かぼちゃ(皮除く)
220g
ホットケーキミックス
100g
バター(食塩不使用)
50g
きび砂糖
小さじ4
卵
1個
牛乳
大さじ3
はちみつ
大さじ1
A(バター
15g
きび砂糖
大さじ2
生クリーム)
大さじ3
かぼちゃの種
8粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは150gと70gにわけ、ラップをし電子レンジ(500w)で3分30秒加熱し、150gの方は裏ごし、70gは7mm角に切る。
2.
ボウルにバター入れ泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を加え混ぜる。溶き卵を少量ずつ入れ、混ざったら、牛乳・はちみつを加え、ホットケーキミックスをふりいれる。なめらかになるまでゴムべらで混ぜ、角切りに切ったかぼちゃを入れ、均一になるまで混ぜる。
3.
2を型に注ぎ入れ、170℃のオーブンで15分焼く。焼きあがったら、冷ます。
4.
裏ごしたかぼちゃにAを加え混ぜ、しぼり袋に入れ3の上に絞る。
かぼちゃの種を飾る。
・口金はモンブラン用の穴が数個あいているも のを使用しています。なければ、細めの丸の ものを使用してください。
・型は6センチ型を使用してます。
料理教室でも実習したレシピです。生徒さんにも好評でした。