なめたけみたいなとろとろ玉葱♪

なめたけみたいなとろとろ玉葱♪
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

娘がとにかく玉葱が大好きで
新玉葱を使ってレンジで簡単に作ってみました^^

★材料

(3人分)

  • 新玉葱

    1/2こ

  • 水 

    大さじ3

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • ☆片栗粉

    小さじ1/2

  • ☆水

    小さじ1/2

  • ごま

    好きなだけ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    新玉葱はスライスします。
    耐熱容器に玉葱と水、めんつゆ、みりんを入れ
    軽くラップをしてから
    レンジ600Wで1分弱チンします。

  2. 2.

    ☆で水溶き片栗粉を作り、1に混ぜ合わせて
    600Wでラップなしで30秒チン。
    ごまをまぜまぜしたら完成です♪

★ワンポイントアドバイス

レンジの時間は
各家庭で変わるかもしれないので
様子を見て調節されてください。

お鍋でもOKです♪

今回はこれに、
辣油をまぜたものを
ほうれん草のお浸しと和えて
いただきました♪

お豆腐にのせたり
ごはんにのっけたり
なめたけみたいに使われてください^^
辣油入り、おすすめです♪

とな。さん

とな。さん

お料理 大好きです。 介護福祉士を目指して毎日学校ですが・・。 お野菜使ったヘルシー料理 へんな思い付き料理ばっかやけど 楽しく作っています^^ だいたいあさごはんは 前の日夕飯の余りをリメイクしています。