レンジで簡単に♪変わりお稲荷さん

レンジで簡単に♪変わりお稲荷さん
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

味付け稲荷をつかって、
普通の稲荷寿司じゃないものを作ってみたくて
簡単にレンジを使っておいしく出来ました♪

★材料

(2人分)

  • 美味安心「味付けいなり」

    1パック(5枚入り)

  • もどしたひじき

    大さじ2弱

  • 人参

    1/4本

  • 玉葱

    1/4本

  • 枝豆

    少々

  • ☆豆腐

    約100グラム

  • ☆卵

    1個

  • ☆片栗粉

    大さじ2

  • ☆海老

    10匹

  • ☆酒

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥ひじきは水でもどしてきれいに洗って水気を切っておく。
    人参、玉葱は粗みじん切りにします。
    お豆腐は軽く水を切っておきます。

  2. 2.

    海老は殻をむいて背ワタをとり、
    ボウルなどに入れて塩と片栗粉をもみこんで
    きれいに洗います。

  3. 3.

    フードプロセッサーに☆を全部入れてガーします。
    *8.に書いてるけど、フープロなしでOK。

  4. 4.

    耐熱容器の上で、お稲荷さんの封を開けます。
    (開けるときにこぼれるつゆがもったいないので・・笑)
    お稲荷さんは耐熱容器の上で軽くしぼります。
    ほんとに軽くで~

  5. 5.

    お稲荷さんに3をスプーンで詰めて、
    上を爪楊枝で巾着みたいにとめます。

  6. 6.

    4の耐熱容器に入れて、ラップして
    レンジ600Wで5分チンして、しばらく放置・・・。

  7. 7.

    爪楊枝をはずして、2つに切ったら盛り付けて
    耐熱容器に残った煮汁をかけて完成♪

  8. 8.

    海老の食感を残したほうがおいしいかもですが、
    その時はフープロ使わずに、エビは粗く刻んで
    後はお豆腐&卵&片栗粉&酒を混ぜれば
    洗い物も面倒くさくないと思います。

    うちは、息子クンがエビの食感が嫌いなので
    フープロで撹拌しました・・。

  9. 9.

    レシピには耐熱容器と記しましたが、
    実際はタジン鍋で作りました。

    シリコンスチーマーでもいいと思います♪

★ワンポイントアドバイス

おいなりさんにしっかり味がついているので
あえて中身には味付けしませんでしたが、
すごーく味が中にもしみてました^^

ほんの少量やけど、稲荷の封を開けるときにこぼれそうな
煮汁も耐熱容器の上で開ければこぼれても安心です。
(こぼれそうって思うの自分だけかもww)

とな。さん

とな。さん

お料理 大好きです。 介護福祉士を目指して毎日学校ですが・・。 お野菜使ったヘルシー料理 へんな思い付き料理ばっかやけど 楽しく作っています^^ だいたいあさごはんは 前の日夕飯の余りをリメイクしています。