味付け稲荷をつかって、
普通の稲荷寿司じゃないものを作ってみたくて
簡単にレンジを使っておいしく出来ました♪
★材料
(2人分)
美味安心「味付けいなり」
1パック(5枚入り)
もどしたひじき
大さじ2弱
人参
1/4本
玉葱
1/4本
枝豆
少々
☆豆腐
約100グラム
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ2
☆海老
10匹
☆酒
小さじ1/2
片栗粉
適量
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥ひじきは水でもどしてきれいに洗って水気を切っておく。
人参、玉葱は粗みじん切りにします。
お豆腐は軽く水を切っておきます。
2.
海老は殻をむいて背ワタをとり、
ボウルなどに入れて塩と片栗粉をもみこんで
きれいに洗います。
3.
フードプロセッサーに☆を全部入れてガーします。
*8.に書いてるけど、フープロなしでOK。
4.
耐熱容器の上で、お稲荷さんの封を開けます。
(開けるときにこぼれるつゆがもったいないので・・笑)
お稲荷さんは耐熱容器の上で軽くしぼります。
ほんとに軽くで~
5.
お稲荷さんに3をスプーンで詰めて、
上を爪楊枝で巾着みたいにとめます。
6.
4の耐熱容器に入れて、ラップして
レンジ600Wで5分チンして、しばらく放置・・・。
7.
爪楊枝をはずして、2つに切ったら盛り付けて
耐熱容器に残った煮汁をかけて完成♪
8.
海老の食感を残したほうがおいしいかもですが、
その時はフープロ使わずに、エビは粗く刻んで
後はお豆腐&卵&片栗粉&酒を混ぜれば
洗い物も面倒くさくないと思います。
うちは、息子クンがエビの食感が嫌いなので
フープロで撹拌しました・・。
9.
レシピには耐熱容器と記しましたが、
実際はタジン鍋で作りました。
シリコンスチーマーでもいいと思います♪
おいなりさんにしっかり味がついているので
あえて中身には味付けしませんでしたが、
すごーく味が中にもしみてました^^
ほんの少量やけど、稲荷の封を開けるときにこぼれそうな
煮汁も耐熱容器の上で開ければこぼれても安心です。
(こぼれそうって思うの自分だけかもww)