お豆腐&南瓜のプリンもどき

お豆腐&南瓜のプリンもどき
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

実家の父の万次郎南瓜で作ってみました♪

★材料

(5人以上分)

  • 南瓜

    150g

  • 黒砂糖

    30g

  • 絹ごし豆腐

    200g

  • 無調整豆乳

    50cc

  • バニラオイル

    好みで

  • ゼラチン

    5g

  • ☆黒砂糖

    20g

  • ☆水

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    南瓜の皮をむいて、適当に切って、
    柔らかくして150gを使用しています。

    ゼラチンに水を大さじ3くらい加え、ふやかしておきます。

    お豆腐の水切りは不要です。

  2. 2.

    加熱した南瓜、豆腐、豆乳、黒砂糖をフードプロセッサーかミキサーにかけて、
    滑らかになるまで撹拌します。

  3. 3.

    ゼラチン&水を、レンジ600wで約20秒チンします。

  4. 4.

    3を2に混ぜて、
    さらにぐわわわ~っと混ぜ合わせます。

  5. 5.

    カップなどに、流しいれて冷蔵庫で冷やします。
    (今回は型に流した後に、余ってた南瓜を埋め込みました)

  6. 6.

    ☆をレンジ600wで1分チンして、
    黒蜜を作ります。

  7. 7.

    プリンが固まったら、
    黒蜜をかけて完成です♪
    (すぐ固まります~)

★ワンポイントアドバイス

レンジの時間等は、
各家庭で変わると思うので調節されてください。

万次郎南瓜は、
比較的水分が多めの南瓜ですが、
南瓜の水分量によって、豆乳の量を増やすといいと思います。

お豆腐の水切りは不要です。

とな。さん

とな。さん

お料理 大好きです。 介護福祉士を目指して毎日学校ですが・・。 お野菜使ったヘルシー料理 へんな思い付き料理ばっかやけど 楽しく作っています^^ だいたいあさごはんは 前の日夕飯の余りをリメイクしています。