知ってますか?香港はスープ物を大好きなとこですよ、
日本に例えをすれば味噌汁と同じくらい毎日の晩御飯の定番です、長い時間かけて煮込むスープはもちろん、20分30分くらい煮込むスープもあります。
短時間に作れるスープ中に、トマト、じゃがいもと焼き魚や豚肉で作るスープがあります。
小さい頃にはお母さんたまには炒り卵入りスープを作ります。スープを吸い込んだ炒り卵はまた美味しいですよ❤️👍
上に紹介しましたの具材は味噌汁にも合いそうですが、
今日はじゃがいもと魚や肉も入れません
汁物飲みたい、でもスーパーまだ行ってない
冷蔵庫に余ったものでスープを作ろう!
前に作ったミネストローネ風味噌汁日に、トマトと玉ねぎ余ったので、これでいい😋
★材料
(2人分)
出し汁
400cc
トマト
大1個/小2個
玉ねぎ
1/2コロナ
溶き卵
1-2個
味噌
適量
小ネギ(飾り用)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
①炒り卵をつくって取り置く
②出し汁沸騰したらトマトと玉ねぎを入れて煮込みます
③玉ねぎ柔らかくなったら、火を止めて、味噌を溶き入れる
④①の卵③に入れて、中火で1分くらい煮込
⑤器に盛って、小ネギを加えれて完成
汁物でも煮物でも、野菜でもお肉でも、
自分好きな柔らかさくらい煮込んでください(^^)