中華風チヂミ

中華風チヂミ
  1. おいしそう!

料理紹介

「簿撐」「簿罉」「簿餐」(ボオチャン)

韓国チヂミの香港バージョン、あまり知られてないかも知らない、広東点心中の1つ

小さい頃から飲茶行けば必ず食べるくらい大好きな点心料理

作り方もとても簡単、今日は具別で、2つ違う味「簿撐」を紹介したいと思います

レシピには具Aと具B分けて紹介します、どっちでも美味しいので、どっちも作ってみてね(^^)

ちなみに写真のは具Aのニラ、ハムと干し小エビ作った「簿撐」です

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    100g

  • 250cc

  • 1個

  • 鶏がらスープ

    適量

  • 塩コショウ

    少々

  • 〈具A〉ニラ

    3-4束

  • 〈具A〉ハム

    1-2枚

  • 〈具A〉干し小エビ

    大さじ1/2

  • 〈具B〉干し大根の漬物

    大さじ3

  • 〈具B〉ネギ

    適量

  • 〈具B〉干し小エビ

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    具A: ニラ 小口切り 、 ハム 小口切り
    具B: 干し大根の漬物 粗く切る、ネギ 小口切り

  2. 2.

    材料とどっちらの具を全部混ぜる、小麦粉の粒少し残しても大丈夫です

  3. 3.

    フライパンを熱し、油をフライパン全体いきわたるようにひく、おたま2つ くらい②を流し入れて、すぐにフライパンの底を手早く回して全体に広げる、
    (具綺麗に広がてない場合もあるので、生地火を通る前に手早く具を全体に広げてね)

  4. 4.

    片面軽くキツネ色焦げ目ついたら、ひっくり返して、フライ返しで押しながら焼く、軽く焦げ目ついたら完成

★ワンポイントアドバイス

☆ 小麦粉70g+糯米粉20g や 米粉+さつまいも粉 で作る人もいますけど、糯米粉や米粉、さつまいも粉わざわざ買ってもあまり使わないからね、小麦粉だけでいい(手に入りやすい、もったいなくないは前提)

☆ お好みでゴマもどーぞ

☆ このまま食べてももちろん、辣油や豆板醤、ポン酢+ごま油、餃子のたれをつけて食べても美味しいですよ

miKaさん

miKaさん

生まれは香港で、現在日本に在住しています。 料理好きで、食べるのはもっと好きな食いしん坊です 香港の家庭料理、日本にも手に入りやすい材料で香港風料理、私勝手に香港&日本料理の知恵で作った料理をみんなとシェアしたいと思います 参考してもらえれば嬉しいです(^^) 日本語はまだまだ勉強不足ので、料理について説明分からないとこは是非コメントください