「簿撐」「簿罉」「簿餐」(ボオチャン)
韓国チヂミの香港バージョン、あまり知られてないかも知らない、広東点心中の1つ
小さい頃から飲茶行けば必ず食べるくらい大好きな点心料理
作り方もとても簡単、今日は具別で、2つ違う味「簿撐」を紹介したいと思います
レシピには具Aと具B分けて紹介します、どっちでも美味しいので、どっちも作ってみてね(^^)
ちなみに写真のは具Aのニラ、ハムと干し小エビ作った「簿撐」です
★材料
(2人分)
小麦粉
100g
水
250cc
卵
1個
鶏がらスープ
適量
塩コショウ
少々
〈具A〉ニラ
3-4束
〈具A〉ハム
1-2枚
〈具A〉干し小エビ
大さじ1/2
〈具B〉干し大根の漬物
大さじ3
〈具B〉ネギ
適量
〈具B〉干し小エビ
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
具A: ニラ 小口切り 、 ハム 小口切り
具B: 干し大根の漬物 粗く切る、ネギ 小口切り
2.
材料とどっちらの具を全部混ぜる、小麦粉の粒少し残しても大丈夫です
3.
フライパンを熱し、油をフライパン全体いきわたるようにひく、おたま2つ くらい②を流し入れて、すぐにフライパンの底を手早く回して全体に広げる、
(具綺麗に広がてない場合もあるので、生地火を通る前に手早く具を全体に広げてね)
4.
片面軽くキツネ色焦げ目ついたら、ひっくり返して、フライ返しで押しながら焼く、軽く焦げ目ついたら完成
☆ 小麦粉70g+糯米粉20g や 米粉+さつまいも粉 で作る人もいますけど、糯米粉や米粉、さつまいも粉わざわざ買ってもあまり使わないからね、小麦粉だけでいい(手に入りやすい、もったいなくないは前提)
☆ お好みでゴマもどーぞ
☆ このまま食べてももちろん、辣油や豆板醤、ポン酢+ごま油、餃子のたれをつけて食べても美味しいですよ