丸ごと入れたマッシュルームのプリっとした食感と、ごろごろお肉の組み合わせが最高です。にんにくなどを加えても美味しく仕上がります。今回は、付け合わせにソテーした芽キャベツとラディッシュを添えて。彩りの良い食材を合わせると華やかになりますよ。寒い季節にほっこりと芯まで温まって下さい。
★材料
(2人分)
牛塊肉
300g
マッシュルーム
小6~8個
エリンギ
60g
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
デミグラスソース(缶詰)
1缶(約300g)
赤ワイン
100cc
水
200㏄
塩、胡椒
適量
小麦粉
適量
顆粒コンソメ
小さじ1杯
ケチャップ
小さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯
ラディッシュ、芽キャベツ
(付け合わせ)
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)玉ねぎ、エリンギはスライスする。 牛肉は常温に戻しておく。
牛肉は半分にカットし塩、胡椒で下味をつけ小麦粉を全体にまぶす。圧力鍋にサラダ油を熱し牛肉を入れ全面焦げ目がつくまで焼く。
2.
1に赤ワインを入れ半量になるまで煮詰める。 水を加えて加圧10分。
3.
フライパンにバターを溶かし玉ねぎを入れ飴色になるまで炒める。マッシュルーム、エリンギを入れ更に1分程炒める。
4.
3にデミグラスソース缶と2の牛肉を汁ごと入れる。 コンソメ、ケチャップを加えて好みの濃度になるまで煮込む。水分が足りないようなら水を少し加えてください。
5.
最後に塩、胡椒で味をととのえて出来上がり。
牛肉は煮込むとパサつくので、すね肉や肩ロースなど適度に脂の筋が入っているものをお勧めします。缶詰のデミグラスソースを使うことで手軽に 本格的な仕上がりが目指せます。玉ねぎはスライスした後、塩ひとつまみ を混ぜ合わせレンジで軽く加熱しておくと飴色になるまでの時短にもなります。