具沢山のピラフで満足感たっぷりです。サラダと合わせてワンプレートで盛り付けると栄養価も高くなると思います。フライですが写真では分かりやすいようにカットしていますが、小籠包ばりのマッシュルームエキスが 出てきますのでご家庭では是非そのままで!
★材料
(2人分)
【フライ】
・
ブラウンマッシュルーム
大4個
豚バラスライス
4枚
塩・胡椒
少々
バッター液
適量
パン粉
適量
油
適量
【ピラフ】
・
米
1合
水
180cc
ホワイトマッシュルーム
60g
舞茸
40g
牛こま切れ
100g
玉ねぎ
60g
人参
30g
冷凍コーン
30g
顆粒コンソメ
4g
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
無塩バター
5g
パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備)米は洗って、30分浸水しザルにあげて水気を切っておく。牛肉は、1センチほどの幅に切る。ホワイトマッシュルームは5㎜幅のスライスに。 玉ねぎ、にんじん、舞茸はそれぞれみじん切りにしておく。
炊飯器に洗い米を入れ水とコンソメを加えて良くかき混ぜる。塩少々で味を調える。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら、人参→玉ねぎ→冷凍コーン→マッシュルーム・舞茸 の順に加えてしんなりするまで炒める。塩・胡椒で味を調えたら炊飯器に加えてスイッチON。
3.
ピラフを炊いてる間にフライを作ります。豚バラ肉を広げて塩・胡椒をふる。その上にマッシュルームを乗せ全体を覆うようにくるくる巻いていく。
4.
3をバッター液にくぐらせパン粉を付け170℃の油で5分程揚げる。
5.
炊きあがったピラフと共にお皿に盛りつけたら完成です。
ピラフの水量は野菜から水分が出ますのでいつもより少なめにしてくださ い。マッシュルームはそのままフライにしても勿論美味しいのですが、豚 肉と合わせることで旨みもさらにUPします。又パン粉の付きも良くなるので揚げてる最中にはがれる心配もありません。