冷蔵庫に眠ってるキャベツを消費するのにおすすめレシピです。
ザクザクに切って炒めるだけなのに、とっても美味しい!
もう一品欲しい!お弁当のおかずに!
冷めても美味しいですよー♪
★材料
(4人分)
キャベツ
1/2玉
オリーブオイル(お好きなオイル)
大さじ 1と1/2
ニンニク
2〜3片
唐辛子フレーク(一味でもOK)
ひとつまみ
塩
小さじ 1/2
レモン
半分
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツを1/4にカットした後、芯を取り除きます。
1cm前後のザクギリにします。
青ネギは小口切りにしておきます。
2.
ニンニクはみじん切り、レモンは搾りやすいように1/4もしくは1/6のクシ型にカットしておきます。
※事前に果汁を搾っておいてもOKです。
3.
温めたフライパンにオリーブオイル、キャベツを全て入れ、キャベツがキツネ色になるまで3分ほど何もせず火にかけます。
4.
みじん切りのニンニク、塩、唐辛子フレークを入れ炒めます。
5.
キャベツがしんなりしたらレモンを搾りかけ、混ぜ合わせます。
※レモンは事前に絞っておいてもOKです。
6.
味見をして、塩加減が足りない場合は足してください。
青ネギを散らして完成です!
・キャベツは1本が長くなっても気にせず、
そのままザク切り(半分に切ったりする必要なし)
・レモンは事前に絞っておいてもOK
・フライパンにキャベツを入れると山盛りに
なりますが、炒めるとカサは減るので気にせず
全部入れます
・キャベツは若干焦げるぐらいが美味しい
・唐辛子フレークはなければ、一味でOK
・私はレモンを1個使いますが、お好みで
調節してくださいね!
・直接レモンを絞る場合は種に気をつけてください