レモンガーリックのさっぱりキャベツのソテー

レモンガーリックのさっぱりキャベツのソテー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に眠ってるキャベツを消費するのにおすすめレシピです。

ザクザクに切って炒めるだけなのに、とっても美味しい!

もう一品欲しい!お弁当のおかずに!
冷めても美味しいですよー♪

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/2玉

  • オリーブオイル(お好きなオイル)

    大さじ 1と1/2

  • ニンニク

    2〜3片

  • 唐辛子フレーク(一味でもOK)

    ひとつまみ

  • 小さじ 1/2

  • レモン

    半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツを1/4にカットした後、芯を取り除きます。
    1cm前後のザクギリにします。
    青ネギは小口切りにしておきます。

  2. 2.

    ニンニクはみじん切り、レモンは搾りやすいように1/4もしくは1/6のクシ型にカットしておきます。
    ※事前に果汁を搾っておいてもOKです。

  3. 3.

    温めたフライパンにオリーブオイル、キャベツを全て入れ、キャベツがキツネ色になるまで3分ほど何もせず火にかけます。

  4. 4.

    みじん切りのニンニク、塩、唐辛子フレークを入れ炒めます。

  5. 5.

    キャベツがしんなりしたらレモンを搾りかけ、混ぜ合わせます。 
    ※レモンは事前に絞っておいてもOKです。

  6. 6.

    味見をして、塩加減が足りない場合は足してください。
    青ネギを散らして完成です!

★ワンポイントアドバイス

・キャベツは1本が長くなっても気にせず、
 そのままザク切り(半分に切ったりする必要なし)

・レモンは事前に絞っておいてもOK

・フライパンにキャベツを入れると山盛りに
 なりますが、炒めるとカサは減るので気にせず
 全部入れます

・キャベツは若干焦げるぐらいが美味しい

・唐辛子フレークはなければ、一味でOK

・私はレモンを1個使いますが、お好みで
 調節してくださいね!

・直接レモンを絞る場合は種に気をつけてください

Mie (みい)さん

Mie (みい)さん

はじめまして、こんにちは。 子供達に残しておきたいレシピブログを始めました。 そのレシピをこちらでもシェアします♪ どうぞ、私のレシピから皆さんのご家庭の味へと、 どんどん変化させて欲しいと思っています! どうぞよろしくお願いいたします。